
最近のうちのご飯にはかなりの確率で大根料理が出ます。
写真は大根の葉っぱとじゃこのチャーハン、2日炊き込んだぶり大根、我が家の定番メニューのゆず大根、そして最近ハマっている大根の葉のキムチ炒めです。今有るものを食べる生活ってこんな感じです。
定番のゆず大根の袋レシピを書きます。
材料
大根300グラム、柚子一つ、砂糖、酢、大さじ1
1:大根は皮を剥き、長さ3cm厚さ5mmくらいの棒状に切り、塩で揉んでしばらくおく。
2:柚子は絞って、少量の皮を細かく刻む。
3:酢と砂糖、柚子の絞り汁を混ぜる。
4:大根の水気をきり、3に合わせて30分以上置く。出来れば一晩以上置いたほうが旨い。
スポンサーサイト