fc2ブログ
2009年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2009.12.15 (Tue)

大根だらけ

20091215233448
最近のうちのご飯にはかなりの確率で大根料理が出ます。
写真は大根の葉っぱとじゃこのチャーハン、2日炊き込んだぶり大根、我が家の定番メニューのゆず大根、そして最近ハマっている大根の葉のキムチ炒めです。今有るものを食べる生活ってこんな感じです。

定番のゆず大根の袋レシピを書きます。

材料
大根300グラム、柚子一つ、砂糖、酢、大さじ1

1:大根は皮を剥き、長さ3cm厚さ5mmくらいの棒状に切り、塩で揉んでしばらくおく。

2:柚子は絞って、少量の皮を細かく刻む。

3:酢と砂糖、柚子の絞り汁を混ぜる。

4:大根の水気をきり、3に合わせて30分以上置く。出来れば一晩以上置いたほうが旨い。
スポンサーサイト



23:31  |  今日のごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT