FC2ブログ
2010年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2010.05.09 (Sun)

菊菜鍋

こんばんは!よめです。
今日も晴れましたね~。洗濯物がよく乾いて気持ちいい時期になりました。布団もマメに干してます。

今日は畑でじゃが芋の芽かきに土寄せ、バジルやピーマンの植え替えなんかをしてたんですが…
菊菜の所に生えた草が余りにも伸びすぎだったので調整してました。
と、
「この辺の菊菜間引けてないな…」
なゾーンがあったので草を抜きつつ間引きつつという作業をしていました。
すると気付けば菊菜がカゴいっぱいに…!!
大量すぎてこれは食べきれないな~と思ったんですが、先日友達から「小松菜しゃぶしゃぶ」の話を聞いたのを思い出しまして。
野菜を茹でるときは鍋に入るだけ入れてしまいがちですが、そこをぐっとこらえ、箸でつまめるだけの量をさっとゆがきます。すると大量茹でよりも鮮やかな緑になって、より美味しく!なんだか贅沢です。

それを応用して、大勢で囲む用の鍋で肉をしゃぶしゃぶするが如くに菊菜をしゃぶしゃぶする、と。
これが美味しくないわけないだろ~という訳でさっそく実践しました!
01_20100509214827.jpg
量を比較しやすいようにリモコンを置いてみたんですが…
多分5~6束分くらい?もっとあったかもしれません。
だしの入った鍋に豚肉も投入しつつ、菊菜をしゃぶしゃぶして食べる。
いや~これが美味しくって!
半分ノリで山盛りにしたんですが、けっこう簡単に食べきってしまいました。
これだけではすぐにお腹がすくので、小松菜のおひたしとチンゲン菜の卵いため、そしてシメはおじやを。

満腹です。

これはぜひぜひオススメしたい食べ方です♪
いつも鍋では花を添える役回りの菊菜が、こんなにも脚光を浴びる時がくるなんて。
たくさん採れる間にもう一回くらいしたいと思います。
今回の菊菜はとてもいい味に成長したので、もっとレシピを増やしたい!と意気込む次第です。
スポンサーサイト



22:00  |  今日のごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |