2012.01.26 (Thu)
KING OF 菌


おはようございます!
お久しぶりの夫です。
今朝の丹波は雪で真っ白です。今日は降ったり止んだりの1日になりそうです。
今日は何をしようかな。
さてさて、豆乳ヨーグルトなるモノを知りまして早速作ってみました。
ヨーグルトと言えば乳酸菌。
まずは乳酸菌を作るというか培養するところからなんですが、乳酸菌は米糠にいるんですね。
なんで米の磨ぎ汁から育てるんです。菌ていろんな所に居てますね~
大好きな日本酒、味噌、醤油も麹菌。キノコは菌類。たまに作る天然酵母パンの酵母め菌。
日本は本当に発酵食品の文化がすごい国だと再確認させられます。
菌て面白いですねー
で、磨ぎ汁から培養した乳酸菌を豆乳に投入!
そこからホットカーペットの上に半日ほどで固まりました。
途中、蓋を開けると発酵ガスでシュバッ!となると おぉ、育ってる と我が子のように思うのでありました。
そして、食すると…
ちゃんとヨーグルトになってます!
ほんのり豆乳の香りのするヨーグルトです。蜂蜜によくあって旨かったです。
これから定番になりそうな予感。
スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |